大阪歴史博物館の売店で、高床倉庫レプリカを複数購入してきました。

大阪歴史博物館のビルディングが経っている辺りが「法円坂遺跡」となっています。大阪歴史博物館の前には掘立柱の高床倉庫が復元されています。大阪府民はそうでもなさそうですが、観光客は復元・高床倉庫を撮影したり記念写真を撮っていましたね。法円坂遺跡を楽しんだ跡、難波宮跡まで脚を伸ばしました。それは、また別記事でお話しますね。博物館内で特別展「河内源氏と壺井八旛宮」を満喫した後、売店(ミュージアム・ショップ)ち立ち寄りました。博物館は大きいのに売店はショボいの。もっと規模を拡大して、塵扱いの品々を増やしましょうよ。・・・って言い乍ら「高床倉庫レプリカ」を4つ購入してきました。販売していたのは4つのサイズでしたのでね、1つずつ購入してきました。ランダムに並べて遊んでみましたが〝もっと倉庫の数を増やそう〟ということになりまして、次に大阪歴史博物館を訪れた時に、更に複数個を購入して「河越御所」内で〝法円坂遺跡ごっこ〟を実現しようと存じています。

2026年05月16日