急遽、摂津国満願寺を参詣したら、馴染みの無い源氏の方々が大勢おりましたよ。

摂津国多田神社に参拝したあと、源氏関連の社寺を羂索して摂津国「満願寺」を参詣することにしました。多田神社から3-分かからない程だと聞いたのですが、カーナビの誘導通りに進んだのに一時間弱も要してしまいました。満願寺へ参詣する方々は案外多く、境内の彼方此方に人影がありましたよ。「三廟」「源氏の七塔」と、これまで馴染みの無かった源頼光系統の方々との対面を果たしました。って言っても、見えないんですけれどね(笑)。いわゆる「坂田金時」の墓が、とても良かったんですよ。「金太郎」のイメージが全くせず、大柄で隙の無い〝古の武者〟(いにしえのもののふ)でしたよ。見えていませにんよ、感じ取ったのです。時間にして2~3分くらいだと思いますが、充分に深い語らいができました。正直、何を言っているのか解らなかったんですけれどね。帰る旨を伝え、「また参詣しますね」って挨拶したら微笑んでくれましたよ。見えていないのですがね(笑)、帰り道、風鈴が吊り下がっている所に来たら、風鈴たちが一斉に涼しげな音色を奏でてくれました。見えない/話せないってことで、風鈴の音を使われたみたいですよ♪

2026年09月27日