〝何時か参拝したい〟と考えていた紀伊国「隅田八幡神社」を参拝してきましたよ。
まぁスッキリとした青空の下、紀伊国で遊んできました。以前から訪れてみたいと考えていた紀伊国「隅田八幡神社」に参拝してきましたよ。随神門(随身門)の天井の「雲龍」と初対面し、巨大な「人物画像鏡」モニュメントに胸が躍りました。隣の隅田八幡宮古墳は、残念ながら墳丘から様子を眺めただけで、石室に辿り着くことができませんでした。でも、それが再訪する理由になりました。須田八幡神社の境内には、まばらに参拝客が居りましたが売店(授与所)が開いておらず、参拝したおっちゃんは愚痴っていました。社務所の柱に祈祷や朱印は「予約」という説明書きがありましたので、その電話番号に連絡し「参拝した者なのですが、お忙しいところ畏れ入ります。朱印を頂戴したいのですが、よろしいでしょうか?」と、かなりの低姿勢で当方の意思を伝えました。由緒書や公式HPの案内が同封された書き置き朱印をいただきました。祭礼・行事の時は別でしょうが、特に何も無い平日ですと、社務所注意書きに従って朱印をお願いするのがよろしいでしょう。