紀伊国高野山を長期滞在して満喫しました(金剛峯寺)。

高野山滞在時、移動経路として金剛峯寺の境内を利用しました。今回の高野山滞在では、金剛峯寺と壇上伽藍は通り道として何度も行き来しました。滞在中は毎日通りましたからね。移動するだけでも、とても楽しかったですよ。さて金剛峯寺に参詣したお話です。拝観手続きを済ませ、これまで何度も目にした光景を、又しても愛でました。枯山水も素敵でしたし、「新別院」(休憩スペース)での「恵果」阿闍梨との何度目かの再会もしました。「新別田」入口の横に「弘法大師御尊像」の見本が御座しました。「河越御所」では2024年末に黒色厨子ヴァージョンを迎えています。現在では「伍萬圓」と値上げされてしまいましたが、危なく購入しそうになりました。奥之院・燈籠堂だったら購入していたかもしれません。何と密教の力は恐ろしい(笑)。金剛峯寺の「大玄関」の屋根に居る龍「ドラゴン」、凄く生き生きとしていますね。金剛峯寺の建造物を撮影すると、雲の形状が不思議なものになることが多いんです。

2025年12月14日