高野山金剛三昧院「愛染明王」の特別公開、大好評だったそうですよ。
もう終了してしまいましたが、2025(令和7)年3月21日(金)~12月14日(日)の期間で、紀伊国高野山金剛三昧院の本堂に安置されている「愛染明王」が重要文化財に指定されたことを記念して特別公開がなされていました。普段ですと宿坊利用者限定で堂内に立ち入ることができるのだそうです。こりゃぁ、行かねばなるまい(拝観せねばなるまい)ということで、仕事を休み「愛染明王」に逢ってきました。祈祷・法会などにより煤を纏っておられましたが、凄い目力の強さがとても印象的でした。本堂で対応してくださった「写真家」の方から色々と教えていただき、たくさんのことを学びました。有り難うございました。雨天でしたので残念な気持ちになっていたのですが、「写真家」の方から〝高野山では雨は弘法(空海)さんが高野山に帰ってきた〟ことを示す現象であることを教えていただき、金剛三昧院から奥之院へと向かいましたよ。因みに覚書(ブログ)の扉絵は、天狗「毘張」を祀る「毘張尊師社」の様子です。金剛三昧院の境内を一望できる小山の上に建っていますので、難儀かも知れませぬが是非共お参りくださいな。