金色が目立っていたので、鋳物の「三角縁神獣鏡」を購入してしまいました。
大和国「平城宮跡歴史公園」で遊んできましたよ。ここで遊ぶには1日半もしくは2日は必要ですな。長屋王邸宅跡も含めると2日では足りんかも競れません。「天平うまし館」でシルクロードカレーを食し、土産物コーナー「奈良の蔵」で彼や是やと購入しました。それらの内、幾つかは「お土産エンターテイメント部門」で紹介しますね。さて、今回の記事は鋳物製ではありますが「三角縁神獣鏡」レプリカを購入したお話です。既に所有してはいるものの〝塗りが違う〟ということで買っちゃいました。お姉さん(店員)には〝三角縁神獣鏡のヘヴィー・ユーザー〟と認識されてしまいましたが、「河越御所」は〝銅鏡レプリカのヘヴィー・ユーザー〟にございますよ。でも三角縁神獣鏡レプリカの鏡面仕様は未だですのでね。次回、「奈良の蔵」様を訪れた時は鏡面仕様の三角縁神獣鏡を連れ帰・・・、う~ん薬師寺の水煙レプリカも魅力的でしたからね。ど~うしよっかなぁ。