冬の「鎮守府八幡宮」、参拝客でいっぱいでしたよ。

2025(令和7)年末間際まで西国遠征(大和国・河内国・山城国)をおこない、ほぼその足で蝦夷征討をしてきました。「征討」とは云っていますが軍事作戦は展開していませんよ。今回〝敵〟は居ませんでしたからね(笑)、巡回のみです。この時期、せっかく陸奥国に出向いたのですから胆沢城を散策して「鎮守府八幡宮」に参拝しようということになりましたの。・・・忘れていました、陸奥国が雪国であることを(笑)。普段、雪の無い地域に居ますのでね。しかも偶々陸奥国に出向いた時に降雪・積雪が顕著でしたの。胆沢城なんて雪に埋まっていましたから散策どころではありませんでした。おいおい、正月休みって少ね~ぇんだぞっ!という事情は自然に通用しませんがな。最近、天照大神が天候問題に好意的ではありませんしね。さて、雪景色の「鎮守府八幡宮」は良かったですよ。元旦ではありませんでしたが、参拝客は多うございました。画像は「鎮守府八幡宮」のほぼ中央の禁足地です。今度「鎮守府八幡宮」参拝時、宮司さんにココについて聞いてみますね。また参拝したいな、雪の「鎮守府八幡宮」(笑)。

2026年01月04日