2025(令和7)年末の石上神宮参拝納めは、水の「結界」に遭遇しました。
2025(令和7)年末の西国遠征、大和国をはじめ山城国・河内国の処々を巡りました。かなりのハード・スケジュールでしたよ。必ず参拝・参詣するところ、状況によって立ち寄るか否かを判断するところ、新たに訪れようとしたところ・・・と、欲張り盛り沢山の遠征でした。す~んごく楽しかったんですよ。さて、大和国滞在中に必ず参拝することにしている石上神宮のお話です。石上の神々に愛でられる様になってから未だ日は浅うございますが、今回の参拝も〝愛されている〟ことを何度も実感するものとなりました。時間を要しましたし、何度参拝したか数えていませんから。でも武蔵国から少なくとも年一回ペースで通いましたからね。通ってもダメって可能性もあった訳ですが、諸事ありましてな、石上の神々に受け容れていただきましたの。これからも石上神宮に参拝しますので、今後ともどうぞ、よろしくお願い申し上げます(笑)。