購入オーディションで、微妙に頭の角度に違いがあることを気付いちゃったのでTanaCOCORO「迦楼羅」2体目のお話です。

通常ですと購入オーディションで複数体を拝見し、1体を「河越御所」に連れ帰ることを決めています。ところがTanaCOCORO「迦楼羅」は、比較・観察していると笛を吹いていることは共通しているのですが、顔の向きが微妙に違っていたのです。お世話になっているスタッフ様にうかがったところ、中国の工房で職人さんたちによる製作工程上、〝微妙な角度の違い〟が生じるのだそうです。そういった製作上の背景を知ってしまうと「河越御所」はそれを〝個性〟と認識してしまいました(笑)。〝個性〟の追究をした結果、購入オーディションで1体と決めた迦楼羅と比較して、顔の向きが明らかに異なっている迦楼羅を連れ帰ることとしました。・・・っということでTanaCOCORO「迦楼羅」は2/200体が「河越御所」に居るのです。

2026年02月06日