VIP会員限定ガレージセールで出逢った室生寺モデルの「十一面観音立像」は〝ロット違い〟でした。

2025(令和7)年3月13日~3月20日という短い期間でしたが、VIP会員限定ガレージセールが開催されました。既に室生寺モデル「十一面観音立像」は居たのですが、何時もお世話になっているスタッフ様に確認したところ〝ロット違い〟であることを知り、実際に現物を確認させていただいたところ〝別物である〟と評価し、連れ帰りました(笑)。つまり室生寺モデル「十一面観音立像」に旧版と新盤が存在します。大きな相違は天冠大下の華飾りでした。旧版は立体的なのですが、破損が多いそうです。「河越御所」の旧版は破損していません。新盤は破損防止の為、砂が頭髪に密着しています。また、画像の如く、板光背の色合いが異なっています。こうして新旧盤を並べてみると、観音そのものの彩色も違いが判りますよね。ガレージセールが開催されたことで、こうした遊びができています。